Hacienda San José del Refugio, hogar de Tequila Herradura

27.09.2013 20:06

Sumergirte en las instalaciones de este lugar es como hacer un viaje al pasado para después regresar y conocer la elaboración de esta emblemática bebida mexicana. 

En el municipio de Amatitán (Jalisco) se ubica la Hacienda San José del Refugio, un bello y mágico lugar en donde se produce el Tequila Herradura. Para llegar a esta localidad se puede tomar un transporte desde la central camionera de Guadalajara que vaya rumbo a Tequila; Amatitán se ubica antes.

Llegar a la Hacienda San José del Refugio es como retroceder en el tiempo pues aún se conservan instalaciones donde antaño se producía la emblemática bebida mexicana. Por ejemplo, permanece un tahoma (molino movido por mulas), además de las sombrías y misteriosas tabernas con tinajas en donde se daba el proceso de fermentación. También se conservan los gastados hornos y los alambiques de cobre.

 

Panorámica de la Hacienda San José del Refugio

 

Proceso de elaboración del Tequila

Actualmente el proceso de elaboración del tequila se mantiene prácticamente igual que hace años, conservando el toque artesanal. En la Hacienda San José del Refugio se cosecha la flor del agave, que está certificado con la Norma ISO 9001. El proceso inicia con la jima, acción que se realiza con una coa la cual pesa entre 5 y 8 kilos; es una barreta con la punta semicircular sumamente filosa que se usa para cortar y eliminar las hojas del agave y que sólo quede la médula, la cual es separada de la tierra eliminando la raíz hasta dejar la piña. Los jimadores (algunos viven en la Hacienda) se levantan a las 4 o 5 de la mañana para jimar entre 80 y 120 piñas.

Jimador

Después se trasladan las piñas a la Hacienda y se hornean en 15 tradicionales hornos de arcilla; en cada uno se depositan alrededor de 50 toneladas. Cada piña pesa 35 kilos, aproximadamente.

Una vez que sale del horno, el agave se deja enfriar 24 horas para después pasar a la molienda, en donde es triturado por una desgarradora y rodillos. Posteriormente se lleva a la tina de formulación. Lugo viene el proceso de fermentación, que se hace de forma natural; en este punto el líquido se deja a temperatura ambiente durante tres o cuatro días. Después se destila doblemente el mosto para eliminar "colas" y "cabezas", dejando sólo lo mejor.

Triturando las piñas

El paso siguiente es llevarlo a barrica para añejarlo. El tiempo de permanencia para el tequila reposado es de dos meses como mínimo; el añejo un año y el extra añejo, debe permanecer tres años, como mínimo. Tras la barrica la bebida se traslada a tanques de acero inoxidable en donde ya no cambia su olor, color y sabor. Finalmente se envasa. 

Todo el proceso es supervisado por el Consejo Regulador del Tequila, que verifica desde que el agave sea azul (el único autorizado para la elaboración del tequila) hasta la cantidad que ingresa a la Hacienda para ver que corresponda con los litros que se producen.

 

La historia del lugar

La Hacienda San José del Refugio fue considerada uno de los lugares mejor equipados para la elaboración del tequila; es asiento original de Casa Herradura. En 1870 Félix López tomó posesión completa de la finca y fue registrada oficialmente como una hacienda productora de tequila. Con la modernización de la destilería en 1963 por Gabriela Romo de la Peña, Casa Herradura entró en una nueva era, pues fue ella quien presentó al mundo el tequila reposado, en 1974.
Actualmente las marcas de Casa Herradura (Tequila Herradura y Tequila El Jimador) son comercializadas por Brown Forman, fabricante y comerciante diversificado de marcas de bebidas como Finlandia Vodka, Jack Daniel´s, Southern Comfort, y Champán Korbel de California.

 

La producción

El Tequila producido por Casa Herradura se exporta a más de 100 países, enviando cada año 11 millones de cajas a Estados Unidos, mientras que en México se consumen 8 millones de cajas. Desde el año 2000 esta casa tequilera ha ganado 47 premios en las mejores competencias; el tequila producido por Herradura fue el primero en ganar el prestigioso premio de Destilería del año, otorgado por Wine Enthusiast en 2007.

Actualmente Casa Herradura ofrece las siguientes variedades: Tequila Herradura Blanco, Tequila Herradura Reposado, Tequila Herradura Añejo, Tequila Herradura Blanco Suave y Selección Suprema.